【转】iptables四个表与五个链间的处理关系

netfilter/iptables IP 信息包过滤系统是一种功能强大的工具,可用于添加、编辑和除去规则,这些规则是在做信息包过滤决定时,防火墙所遵循和组成的规则。这些规则存储在专用的信息包过滤表中,而这些表集成在 Linux 内核中。在信息包过滤表中,规则被分组放在我们所谓的链(chain)中。

虽然 netfilter/iptables IP 信息包过滤系统被称为单个实体,但它实际上由两个组件 netfilter 和 iptables 组成。

netfilter 组件也称为内核空间(kernelspace),是内核的一部分,由一些信息包过滤表组成,这些表包含内核用来控制信息包过滤处理的规则集。

iptables 组件是一种工具,也称为用户空间(userspace),它使插入、修改和除去信息包过滤表中的规则变得容易。

iptables包含4个表,5个链。其中表是按照对数据包的操作区分的,链是按照不同的Hook点来区分的,表和链实际上是netfilter的两个维度。

4个表:filter,nat,mangle,raw,默认表是filter(没有指定表的时候就是filter表)。表的处理优先级:raw>mangle>nat>filter。

filter:一般的过滤功能

nat:用于nat功能(端口映射,地址映射等)

mangle:用于对特定数据包的修改

raw:有限级最高,设置raw时一般是为了不再让iptables做数据包的链接跟踪处理,提高性能

5个链:PREROUTING,INPUT,FORWARD,OUTPUT,POSTROUTING。

PREROUTING:数据包进入路由表之前

INPUT:通过路由表后目的地为本机

FORWARDING:通过路由表后,目的地不为本机

OUTPUT:由本机产生,向外转发

POSTROUTIONG:发送到网卡接口之前。如下图:

120807094039061.gif

iptables中表和链的对应关系如下:

120807094039062.gif

标签: iptables

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处:https://blog.kos.org.cn/34.html

相关推荐

你肿么看?

        

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。